< >
Зарегистрируйтесь за 30 секунд

Стадии игровой зависимости

В этой статье:

  • Ознакомительная стадия
  • Стадия формирования
  • Развитие потребности игры

Обратной стороной медали красочных игровых автоматов является азартная зависимость, когда игрок превращается из обычного человека в лудомана. Как и любая другая зависимость, лудомания имеет свои стадии развития. Никакое лечение не выведет человека из состояния зависимости, поэтому ее нужно выявить на ранних стадиях и перебороть. Конечно, без поддержки родных и близких, собственной силы воли и желания уйти из азартного мира не обойтись. Специальная методика борьбы поможет определить стадию игровой зависимости и способы противостояния ей.

Виртуальные развлечения. Ознакомительная стадия

Яркие баннеры игровых площадок завлекают посетителей попробовать поиграть бесплатно без регистрации. Скорее всего после этого следует игра на реальные деньги. Именно поэтому первое знакомство с виртуальной реальностью и игровыми автоматами можно назвать начальной стадией благодатного развития лудомании. Изначально понятие виртуального мира не искажает реальных жизненных ценностей, а игровой процесс дает разрядку и дарит положительные эмоции.

Признаки: играть одинаково интересно в бесплатном и платном режимах, определяется любимый жанр игры, игрок начинает понимать практическую бесполезность игрового процесса, который его развлекает.

Способы противостояния: на начальной стадии стоит противостоять не самим игровым автоматам, а времени, которое на них выделяется. Исследования показывают, что люди, четко структурирующие свой распорядок дня, более стойки к игровой зависимости, чем люди, которые не контролируют время и все делают по желанию.

Стадия формирования отношения к азартным играм онлайн

На этой стадии человек также не получает высокого практического вреда, но наблюдает некую эмоциональную замену: чтобы получить разрядку он начинает уделать игре не несколько часов, а сутки и целые недели.

Признаки: игрок получает удовлетворение от ролевого участия в игровом процессе, появляется потребность возобновить через некоторое время, в восприятии формируются конкретные цели по отношению к еще не выигранным деньгам.

Способы противостояния: уменьшить количество времени, проводимого за игрой, побольше досуга с родными, приобретение новых хобби, поиск дополнительных занятий и обустройство личной жизни.

Стадия спонтанного знакомства с азартными играми

Люди могут познакомиться с азартными играми онлайн, обойдя две предыдущие стадии. Но такие «поздние» лудоманы практически не встречаются сегодня. Ряды людей, зависимых от азартных развлечений, пополняются игроками с ярко выраженной виртуальной зависимостью, которые не могут прожить и дня, не сыграв в онлайн игровые автоматы.

Признаки: игрок стремится получить новые ощущения, повысить риск, придает игре особой значимости, пытается проанализировать свой успех в игре на деньги.

Способы противостояния: следует научиться трезво оценивать вероятность выигрыша, полностью отказаться от азартных игр даже в бесплатном режиме, заполнить свободное время другими общественно-полезными занятиями, исключить возможность азартного времяпрепровождения.

Формирование потребности в игре

Потребность играть развивается по мере прохождения трех фаз: фазы выигрышей, фазы неудач и фазы разочарования. Получив неожиданный крупный выигрыш единоразово, игрок пытается любыми способами повторить испытанные эмоции. На этом этапе человек уже не способен самостоятельно справиться с проблемой.

Признаки: человек хочет быть один, хвастается выигрышами, хотя намного чаще начинает проигрывать. Мысли концентрируются только на игре, меняются жизненные приоритеты, игрок постоянно убеждает себя в необходимости отыгрыша.

Способы противостояния: игрок должен признать болезнь, исключить возможность распоряжения свободными деньгами, исключить азартные игры из жизни и обратиться за помощью к специалистам.

Стадия стабилизации лудомании и угнетения

Наиболее опасная, последняя стадия зависимости с самыми серьезными последствиями. Часто сопровождается искусственным воздержанием от игры из-за нехватки финансов, создавая «иллюзию контроля», прерываемую игровыми вспышками.

Признаки: человек становится агрессивным и раздражительным, отводит игре главную роль в жизни, постоянно думает о предстоящей игре, проигрывает все до последнего, зависимость проявляется циклично.

Способы противостояния: игрок должен добровольно согласиться проходить лечение на стационаре (остальные способы лечения на этой стадии не имеют смысла).

Важно помнить, что проблемы лудомании лучше избежать, чем потом лечить пострадавшего от зависимости. Смотрите на горький опыт других игроков, оценивайте игровые риски и правильно расставляйте жизненные приоритеты. Нужно создавать свою реальность так, чтобы она была намного интереснее и привлекательнее, чем виртуальная. Тогда вы исключите возможность появления игровой зависимости.

Является уникальной собственностью igrovoy-avtomat.com
Поделитесь с друзьями
"Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей"
Комментировать:

x