< >
Зарегистрируйтесь за 30 секунд

Разные взгляды на игровую зависимость

В этой статье:

  • Зарождение и развитие зависимости
  • Разные определения игромании
  • Самоконтроль

На сегодняшний день практически все современные психологи рассматривают игровую зависимость в качестве болезни, которая требует лечения. Известны случаи, когда лудоманам выписывали множество фармакологических препаратов. Возможно они подавляли некоторые симптомы, но до самого источника зависимости они не доходили. Давайте выясним, чем же является игровая зависимость и рассмотрим основные теории ее развития.

Принцип подкреплений Скиннера

Длительное время основу игровой зависимости составляла теория Скиннера о принципах поощрений и подкреплений игроков. На практике эта методика не была подкреплена доказательствами. Дефицит эмоций и адреналина в реальной жизни не является определяющим фактором выбора людьми азартных игр онлайн. Во-первых, существуют намного более эмоциональные развлечения (американские горки, парашют, банджи-джампинг). Во-вторых, профилактическое лечение не уводит игрока от первопричины возвращения к азартным играм. В-третьих, «подкрепления» были необходимы людям с достаточным количеством острых ощущений в жизни.

"Запомните: ни медикаментозное ни гипнотическое лечение не избавит вас от игровой зависимости! 80% реабилитационных курсов не приносят нужных результатов."

Наркотическая зависимость

Не стоит исключать сравнение игровой зависимости с самой настоящей наркотической. В отличии от алкогольной и никотиновой зависимости ее вызывают нехимические реакции в мозгу человека. Наблюдаются отличия и в строении зависимости: бороться нужно не с предметом зависимости, а с набором поведенческих функций.

Важная особенность в том, что казино как предмет зависимости находится в свободном распоряжении человека. Верите ли вы в то, что игровые автоматы способны активировать «личностный дефект» человека? Лечение игровой зависимости с точки зрения наркологии делает человека безвольным и неэмоциональным, уничтожая его личность.

Игромания по Юнгу

Аналитическая психология также изучает природу игровой зависимости. Ученый Карл Юнг рассматривал архетипы людей и способы их проявления. Современное общество и потребительская культура мешают проявлению самопознанию человека. Поэтому люди часто ищут свои архетипы в играх, и их героях. Если персонажи игр симпатичны и напоминают самих игроков, то вероятность зависимости значительно возрастает.

Намного больше прав на жизнь имеет аналитическая теория архетипов Бурлакова, использующая метод лабиринта. По этой теории преодоление виртуальных трудностей дает геймеру ощущения самореализации и успеха, которых ему не хватает в реальной жизни.

Скука и развлечение

Рутина превращает всю жизнь в отработанный скучный механизм определенных действий, которые время от времени разбавляют яркие вспышки. Зная, что каждый день будет похож на предыдущий, мы не используем резервные запасы своего организма. Именно вера в то, что собственная бдительность влияет на исход игры в автоматах дарит игрокам чувство собственной значимости.

В борьбе с игровой зависимостью важным условием является осознание и тотальный контроль человека над происходящим. Контролируя себя и свое желание в других сферах вы быстро победите игровую зависимость.

Является уникальной собственностью igrovoy-avtomat.com
Поделитесь с друзьями
"Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей"
Комментировать:

x